среда, 7 апреля 2010 г.

О страшном росте ставок казначеек

В последнее время произошел достаточно быстрый ростом ставок по облигациям Казначейства США, в частности был взят психологически важной уровень 4% по десятилетним облигациям, что породило определенный ажиотаж в лагере алармистов с очередными обещаниями скорого краха рынка государственного долга США.

ИМХО пугаться тут особо не чего. Если глянуть на график, то можно обнаружить сопоставимые по скорости роста ставок моменты в прошлом. Кроме того, текущие ставки ниже докризисных уровней ~5%.

Для дополнительного анализа, номинальную ставку можно разложить с использованием TIPS (защищенных от инфляции облигаций) на ожидаемую инфляцию и реальную ставку. Как видно на графике, ожидаемая инфляция чуть меньше уровня 2,5%, который обычно считается целевым уровнем по инфляции ФРС. Реальная ставка достаточно серьезно ниже уровня 2-2,5%, который считается «естественным» для реальных ставок по обязательствам надежных заемщиков. Таким образом, инвесторы уверены в надежности Казначейских облигаций и ожидают достаточно умеренной инфляции в ближайшие десять лет.

При реальных ставках порядка 2,0-2,5% США без особых проблем может обслуживать свой долг, сохраняя отношение долга к ВВП на постоянном уровне, так как темпы роста потенциального ВВП, а, следовательно, доходов Бюджета, составляют около 2,0-2,5%.

Так же с большой степенью уверенности можно ожидать дальнейшего роста ставок по мере возвращения ожиданий по инфляции и реальных ставок к более «естественным» уровням.

Чего реально стоит опасаться:
  • Повышения ставок по TIPS выше 3% - возможный признак увеличения вероятности дефолта по КО.
  • Повышения спрэда между КО и TIPS выше 3% - возможный признак ускорение инфляции в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий