пятница, 16 июля 2010 г.

Опять стагнация в промышленности?

Индекс промышленного производства снизился в июне на 0,4% к предыдущему месяцу. ФСГС декларирует аналогичное снижение с учетом сезонности. Похожие результаты получили многие аналитики, что породило ряд публикаций о стагнации в промышленности.

На мой взгляд, опасения преждевременны, а интерпретировать сложившуюся ситуацию стоит несколько по-другому: предыдущий месяц был аномально удачным — объем промышленного производства с расчисткой от сезонности оказался выше тренда, а в текущем месяце лишь произошел возврат к трендовым уровням, что видно на моем графике, но похожую картинку подвесила ФСГС.

При этом по тренду рост в июне составляет 16,3% в годовом выражении, что сложно назвать стагнацией. На данный момент уровень промышленного производства восстановился до отметок мая-июня 2007 года.

Июньский рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 9,7%. Прирост за полгода к аналогичному периоду прошлого года — 10,2%.

По тенденции годовой рост составит 11,3%, то есть может оказаться выше моего индикативного прогнозного интервала 5,1-10,1%, однако окончательные выводы делать преждевременно, так как текущие значения трендового роста слишком высоки и неизбежно снизятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий