четверг, 5 августа 2010 г.

Инфляция и ставки

30 июля ЦБР не изменил ставки по своим операциям, как было обозначено в позапрошлом пресс-релизе.

В июле потребительские цены выросли на 0,4% к предыдущему месяцу, на 4,8% с начала года и на 5,5% к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, инфляция y-o-y последние четыре месяца продолжает снижаться незначительными темпами.

Месячный рост цен оказался существенно выше озвученного ранее порогового значения 0,21%, таким образом, инфляция в годовом исчислении с расчисткой от сезонных и случайных колебаний ускорилась и составила 7,8%. Основными факторами ускорения инфляции являются засуха и расширение кредитования. Пока сохраняется вероятность месячного снижения цен в августе — падение цен более чем на 0,23% будет свидетельствовать о замедлении инфляции.

Так как текущая инфляция с расчисткой от сезонности ускорилась, в перспективе (ориентировочно с сентября) нас ждет и увеличение показателя y-o-y. Однако, на его значение длительное время будет влиять рост цен в предыдущие месяцы, поэтому в инерционном сценарии ускорение будет происходить относительно медленно, и в ближайшие месяцы годовая инфляция останется в границах целевого диапазона 5-6%, и лишь к концу года увеличится до 6,7%.

Новые данные по ВВП пока не поступали, а по старым оценкам output gap на данный момент должен быть где-то около нуля. Так как инфляция y-o-y останется в целевом диапазоне предположительно в течение нескольких месяцев, а по науке монетарные власти не очень сильно должны реагировать на временные шоки (например, неудачный урожай), выжидательная позиция ЦБР выглядит обосновано. В течение следующих месяцев станет более ясно, насколько текущее ускорение инфляции является долгоиграющей тенденцией.



Если глянуть на ситуацию сквозь призму правила Тейлора, то ставки межбанка несколько выше «правильного» уровня, что дает дополнительный аргумент в пользу выжидательной политики ЦБР.



Резюмируя, можно отметить, что решение ЦБР вполне разумно. Если раньше основным сценарием виделось снижение ставок, то теперь благодаря ряду неблагоприятных инфляционных шоков скорее выбор стоит между вариантом ужесточения монетарной политики или ее сохранением в течение достаточно продолжительного периода времени. Большой навес ликвидности и устойчивый рост кредитования повышают вероятность роста ставок по операциям ЦБР через несколько месяцев, с оговоркой, что ЦБР действительно желает перейти к инфляционному таргертированию. Фактически это будет первый случай после перехода к относительно свободному плаванью рубля, когда монетарные власти должны будут поднять ставки. Хороший такой тест их реальных намерений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий