четверг, 26 августа 2010 г.

Вопрос про Кийосаки

От разных людей получал достаточно противоречивые оценки книжек Роберта Кийосаки — от восторженных до полная туфта.
Стоит ли его читать, и если стоит, то с какой из его многочисленных книг начинать?

4 комментария:

  1. Привет !
    Тебе точно не стоит это читать ! Кийосаки - это даже не азбука финанансов - это детсадовская книжка раскраска по финансам. Там куча болтовни, эмоций, красивой реторики и ораторское мастерство автора. Экстремальное упрошение всех вещей делает возможным читать эти книги одновременно слушая радио и смотря телевизор - видимо эта успокаивающая простота и доступность - и делает эти книги так популярными среди всех.
    Я прочитал ее когда толком не знал, что такое акции и облигации - и то она мне показалась уж слишком упрошенной и примитивной.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне уже в жж описали его творчество подобным образом.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитал классику жанра - книгу Шарпа "Инвестиции"
    Меня несколько удивил факт сравнения публичных и частных компаний - получаются, что публичные платят налог 2 раза (первый - налог на прибыль корпораций, второй - налог на дивиденды), в то время как частные платят налог только один раз. Кроме этого публичные компании ведут дорогостоящий учет и отчетность. Получается, что структурно они должны быть менее эффективны как форма собственности, чем частные. Интересно еще что-нибудь почитать по этой теме. Или это касается только США, а в России другое налоговое законодательство.

    ОтветитьУдалить
  4. Наличие специальных не публичных организационных форм со сниженными налогами скорее особенность США. У нас кроме упрощенки для совсем мелких фирм (скорее даже индивидуальных предпринимателей) практически ничего нет.

    Ведение отчетности, хотя дорогостоящее по валовым суммам, от оборота обычно составляет небольшую величину, так как публичные корпорации обычно очень крупные фирмы. Кроме того такие фирмы сами заинтересованы в подобной отчетности – без нее сложно управлять большим бизнесом, и она дает ряд преимуществ. Так что законы скорее стандартизируют и без того случившийся факт – корпорации и так ведут сложный учет, гораздо удобнее, чтобы этот учет велся по похожим стандартам, в результате инвесторам удобнее с ними иметь дело.

    Корпорации по ряду вопросов гораздо эффективнее – благодаря отчетности они могут легко привлекать акционерный капитал, выпускать облигации или привлекать кредиты. Простой российский пример мелкие фирмы сей час жалуются, что кредиты для них недоступны (им дают под 20% и более), корпорации реально привлекают под ~10% в рублях и под ~6% в долларах - это преимущество много стоит и легко окупает затраты на ведение отчетности, и большие налоги (в случае США).

    Корпорации дают преимущество и собственнику – ему легче продать долю в бизнесе, и ориентировочная цена этой доли так же ясна. Оценка закрытого бизнеса часто может стоить значительную часть от стоимости этого бизнеса, занимает кучу времени и осуществить ее непросто.

    ОтветитьУдалить