четверг, 19 августа 2010 г.

Стагнация все ближе, инфляция все выше

Оборот розничной торговли вырос за июль на 3,0% к предыдущему месяцу, что привело к незначительному снижению темпов роста с расчисткой от сезонных и случайных колебаний до 14,7% в годовом исчислении. Так как рост идет очень высокими темпами, дальнейшее их снижение высоковероятно, — еще один аргумент в пользу замедления роста ВВП во втором полугодии.

На данный момент розничный товарооборот находится на уровне июня-июля 2008 года. Рост к аналогичному месяцу прошлого года составил 6,6%, а за семь месяцев 2010 года к аналогичному периоду прошлого года — +3,9%.

По тенденции, годовое увеличение составит 6,7%, то есть может оказаться выше ориентировочного прогнозного интервала 2,5-6,5%.

Промежуточные данные по инфляции выглядят неутешительно — темпы роста цен в терминах SAAR ориентировочно ускорились до двузначных величин. Инфляция y-o-y благодаря инерции вряд ли превысит 10% к концу года, но увеличение по сравнению с текущими уровнями неизбежно. Вероятно, ЦБР воздержится от активных действий в конце августа, ограничившись общей риторикой. Но уже в сентябре необходимо начинать бороться с ускорением роста цен, если идея перехода к инфляционному таргетированию не пустые слова. Посмотрим, что будет, но уже раздаются бодрые голоса, что инфляция у нас не монетарная, поэтому бороться с ней не надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий