четверг, 12 августа 2010 г.

Стагнация или инфляция

По предварительной оценке рост ВВП во втором квартале составил 5,2% к аналогичному периоду прошлого года. Расчетным путем можно получить, что произошло увеличение ВВП на 9,5% относительно предыдущего квартала.

Несмотря на позитивную помесячную статистику по секторам экономики, предыдущий прогноз подтверждается: в результате исчерпания потенциала восстановительного роста темп увеличения ВВП с расчисткой от сезонных и случайных колебаний замедлился и составил 3,3%. Таким образом, сценарий стагнации в третьем-четвертом кварталах остается вполне вероятным.

Следует оговориться, что к полученным результатам следует относиться осторожно, так как статистические методы обладают определенной неточностью, в первую очередь на конце временного ряда, а используемые данные (в том числе за прошлый год) носят предварительный характер. Обычно ФСГС ретроспективно уточняет данные по ВВП в середине года. В этот раз из-за пересчета рядов по промышленному производству, актуализация рядов по ВВП отложена до осени. Так как динамика промышленного производства пересмотрена с повышением, то можно ожидать аналогичной корректировки по ВВП. С другой стороны эффект текущей засухи может подпортить картину следующих кварталов.

Таким образом, ответить на ключевой вопрос будет ли рост ВВП в 2010 году больше или меньше 5% достаточно сложно, но на данный момент консервативный вариант выглядит более вероятным. За первое полугодие рост к аналогичному периоду прошлого года составил 4,1%.



По итогам 2 квартала динамика отклонения ВВП от потенциального уровня не претерпела видимых изменений: output gap составил минус 0,54%, а на данный момент экономика, скорее всего, достигла потенциального уровня.

Таким образом, естественные силы, сдерживающие ускорение инфляции, утратили свое влияние, с другой стороны неблагоприятный шок в виде засухи, а так же действие монетарных факторов и ускорения кредитования способствуют ее ускорению. Промежуточные данные за август свидетельствуют о продолжении ускорения темпов роста цен с расчисткой от случайных и сезонных колебаний, в результате с некоторой задержкой произойдет увеличение значений инфляции y-o-y.

Так как предварительные данные по ВВП свидетельствуют о замедлении роста и повышают вероятность реализации сценария стагнации во второй половине года, перед ЦБР стает сложный выбор: поддержать рост, допустив серьезный разгон инфляции, или бороться с набирающей обороты инфляцией на фоне возможной стагнации.

В свете этого перспективы 2011 года на данный момент выглядят достаточно туманно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий