вторник, 17 августа 2010 г.

Стагнация во втором полугодии все реальнее

Индекс промышленного производства вырос в июле на 1,0% к предыдущему месяцу. Согласно данным ФСГС это соответствует снижению на 0,1% с учетом фактора сезонности — тенденция к снижению подтверждается моими расчетами, хотя величина падения несколько больше.

Несмотря на это, промышленное производство продолжает движение вдоль восходящего тренда с годовыми темпами 6,7%. В последние месяцы темпы трендового роста замедлились с двухзначных величин. С одной стороны, это предсказуемо, так как такой рост не может продолжаться длительное время, а текущие значения кажутся вполне достойными. С другой стороны, на фоне двузначных темпов роста промышленного производства, статистика ВВП за второй квартал свидетельствует в пользу стагнации во втором полугодии. Таким образом, замедление темпов роста промышленного производства дополнительно повышает вероятность этого сценария.

На данный момент уровень промышленного производства восстановился до отметок мая-июня 2007 года. Июльский рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 5,9%. Прирост за семь месяцев к аналогичному периоду прошлого года — 9,6%. По тенденции рост по итогам года составит 9,1%, то есть укладывается в индикативный прогнозный интервал 5,1-10,1%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий